«Что входит в заработную плату?»

/ Просмотров: 32

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера, не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы (Постановление от 11.04.2019 №17-П).

Согласно положений Трудового кодекса РФ, в состав регулярно получаемой месячной заработной платы входит: 1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (тарифная часть); 2) компенсационные выплаты, имеющие своей целью компенсировать влияние на работника неблагоприятных факторов (производственных, климатических и т.п.), характеризующих трудовую деятельность работника; 3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В случае, когда работник осуществляет трудовую деятельность в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, при сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), ему также производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, призванные компенсировать работнику отрицательные последствия повышения понесенных трудозатрат, и гарантировать осуществление им права на справедливую заработную плату.

Трудовым законодательством предусмотрен ряд ограничений для привлечения работника к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Такое  привлечение производится на основании распоряжения работодателя. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Следовательно, выполнение работы в указанных условиях не может производиться на регулярной основе.

Включение выплат, связанных со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в состав регулярно получаемой заработной платы, особенно если это осуществляется в целях увеличения оплаты труда работника до минимального размера оплаты труда, приводит к несоразмерному ограничению трудовых прав работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, по сравнению с работниками, осуществляющими трудовую функцию в режиме нормальной продолжительности рабочего времени, нарушению общеправовых принципов юридического равенства и справедливости.