По требованию прокурора Тоцкого района у лица, осужденного за совершение систематических краж зерна, конфискован автомобиль

/ Просмотров: 31

По требованию прокурора Тоцкого района у лица, осужденного за совершение систематических краж зерна, конфискован автомобиль

 

Приговором Тоцкого районного суда от 15.05.2019 Багайчук Ф.А. и Курмангалеев Р.Е. признаны виновными в совершении 6 преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, им назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства и 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием ИК строгого режима, соответственно.

Осужденным инкриминировано совершение шести краж зерна в с. Малая Ремизенка в сентябре 2017 года, в результате чего главе КФХ «Валентина» Долгушкину И.А. причинен действительный материальный ущерб на сумму 15 000 руб.

В то же время, в судебном заседании установлено, что автомобиль ЛАДА 211440, г/н С 894 ХО 56, принадлежащий одному из осужденных, использовался Багайчуком Ф.А. и Курмангалеевым Р.Е. в качестве средства совершения инкриминируемых им преступлений, а именно для перевозки похищенного зерна с зерносклада, принадлежащего КФХ «Валентина» и расположенного в 1 км. к востоку от с. Малая Ремизенка Тоцкого района Оренбургской области.

Государственный обвинитель, выступая в прениях в суде первой инстанции, потребовал конфисковать автомобиль, являющийся средством совершения преступления и обратить его в доход государства. Однако суд посчитал иначе, постановив возвратить автомобиль осужденному Курмангалееву Р.Е.

Проявляя принципиальную позицию, прокурор района обжаловал приговор Тоцкого районного суда от 15.05.2019 в отношении Багайчука Ф.А. и Курмангалеева Р.Е. в апелляционной инстанции в части выводов об отсутствии оснований для конфискации автомобиля.

Определением Оренбургского областного суда от 12.08.2019 по инициативе прокуратуры в указанный приговор внесены изменения, а автомобиль ЛАДА 211440, г/н С 894 ХО 56 – конфискован и обращен в доход государства.

В последние годы услуга возвратного (обратного) лизинга стала популярным способом покупки транспортного средства у населения.

В соответствии с абз. 4 п.1 ст.4 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество, а потом получает этот же актив во временное пользование. При этом он в соответствии с договором должен регулярно вносить лизинговые платежи.

При внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин в итоге должен выплатить сумму в 4-5 раз превышающую стоимость, за которую продал автомобиль. В случае несвоевременного внесения платежа начисляется штраф.

В подобной схеме лизинговые компания избегают соблюдения закона о потребительском кредитовании, фактически оставляя граждан без прав на их имущество, которое, в отличие от кредита, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица. В такой ситуации при отсутствии гарантий для граждан даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.

Важным элементом схемы является также установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишать заемщика права собственности, не выплачивая за это адекватную сумму.

В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля. В результате подобных мошеннических схем граждане в конечном итоге лишаются своего имущества.